Эксперт-003-ХПК.JPG
Фотометрический анализатор «Эксперт-003-ХПК»

Компания «Эконикс-Эксперт» провела модернизацию популярного фотометрического анализатора ХПК «Эксперт-003-ХПК». Обновленный прибор поступил в продажу 10 апреля 2019 года.

Удалось значительно улучшить характеристики анализатора, повысить точность измерений и удобство в работе без увеличения стоимости. Напротив, цена прибора снижена по сравнению с предыдущей модификацией.

Анализатор по-прежнему построен на базе фотометра «Эксперт-003», включает термореактор и пробирки. Но в отличие от ранее выпускаемого комплекта, пробирок не 3, а 30 штук. Также отсутствуют сменные оптические картриджи 430 и 605 нм, т.к. теперь оптические элементы встроены непосредственно в фотометрическую ячейку.

Главное отличие – это новая уникальная многолучевая фотометрическая ячейка ФЯ-2-ХПК, благодаря которой анализ можно проводить без использования дорогостоящих прецизионных пробирок фирмы Hach, применяя обычные бюджетные пробирки диаметром 16 мм с завинчивающимися крышками.

Таким образом, многолучевая фотометрическая ячейка позволяет полностью отказаться от дорогой импортной продукции, поставки которой в Россию в последнее время сократились. Высокая цена импортных пробирок, необходимость их частой замены и трудности с закупкой являлись основными проблемами, с которыми сталкивались рядовые пользователи. Именно для полного разрешения этих проблем была разработана многолучевая фотометрическая ячейка ФЯ-2-ХПК.

Анализатор ХПК получил новый пользовательский интерфейс. Меню прибора организовано максимально удобным образом, на дисплее появляются четкие команды и подсказки, вся необходимая информация наглядно отображается на дисплее.

Ход анализа представляет собой четкий пошаговый алгоритм с автоматическим переходом между шагами. Прибор самостоятельно контролирует все этапы анализа, поэтому Пользователю не придется часто заглядывать в инструкцию и задумываться над управляющими командами.

Особенности пользовательского интерфейса:

  • В нужные моменты анализатор отображает на дисплее четкие команды или информирует об ошибках

  • В памяти анализатора можно сохранить градуировки для двух диапазонов: 10-160 и 80-800 мгО/дм3

  • Согласно ГОСТ 31859 измерения ХПК проводят минимум с двумя параллельными пробами. Градуировку также необходимо проводить с двумя и более параллельными измерениями для каждого градуировочного раствора. Наш опыт подтверждает, что выполнение данного требования является крайне важным: коэффициент линейности градуировочных графиков, полученных с усреднением результатов параллельных измерений, всегда заметно выше, чем в случае градуировочных графиков, полученных с однократными измерениями оптической плотности градуировочных растворов. Для удобства Пользователей предусмотрено проведение градуировки с двумя параллельными измерениями оптической плотности градуировочных растворов. Причем все результаты отображаются в одном окне в виде наглядной таблицы. Следует отметить, что ход градуировки, несмотря на большое число измерений, предельно упрощен. Пользователю надо просто поочередно вставлять соответствующие пробирки в кюветное отделение фотометрической ячейки. Прибор автоматически распознает, что пробирка вставлена, выполнит измерение оптической плотности, запишет его в память и подаст звуковой сигнал, информирующий о необходимости сменить пробирку.

  • Результат градуировки отображается на дисплее в виде графика с указанием коэффициента линейности (достоверности аппроксимации) и уравнения градуировочной прямой. Таким образом, анализатор приводит всю необходимую информацию для контроля правильности выполненной градуировки.

  • Предусмотрена возможность редактирования градуировочного графика. Пользователь может исключить одну или несколько «неудачных» точек из градуировочного графика вместо того, чтобы переделывать всю градуировку целиком.

  • Специфика методики измерения ХПК по ГОСТ 31859 состоит в том, что в зависимости от диапазона значений ХПК проба воды должна обрабатываться разными реагентами. Поэтому очень важно отмечать, для измерения в каком диапазоне ХПК подготовлена проба, т.к. от этого зависит длина волны, при которой будет проводиться измерение. Другими словами, если на пробирке забыли поставить соответствующую пометку (или она стерлась), вообще непонятно в каком диапазоне ХПК и при какой длине волны надо проводить измерение.

  • Для пользователей анализатора «Эксперт-003-ХПК» этой проблемы больше не существует! Анализатор автоматически распознает, каким именно реагентом была обработана проба воды, определит соответствующий диапазон значений ХПК и выполнит измерение при требуемой длине волны (430 или 605 нм)

 

Зануление.jpg
Результат.jpg
Рез.jpg